注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

房地产板块走强释放重要信号  

2011-01-11 15:58:55|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

提要:市场对20111000万套保障性住房建设这一影响社会民生的重大事件反应不足,这种巨大的偏差背后隐藏着重要的机会。从近期房地产板块的突出表现来看,市场已经开始意识到这一偏差与机会的存在。因此,房地产板块活跃的一个重要信号就是市场悲观预期正在发生积极变化,房地产板块的启动很可能意味着新一轮反弹行情正在酝酿……

[博弈市况透析]

在房地产、银行及部分权重股走强的推动下,周二深沪大盘呈现止跌回稳的态势,两市股指双双微涨0.44%。其中上证综指在半年线一带获得一定支撑,并重返2800点整数关口上方。从成交量持续缩减的趋势来看,市场谨慎观望心态依然明显。不过需要提醒的是,房地产板块的整体活跃很可能是大盘转机的重要信号。

观察周二的盘面表现来看,受益于保障性住房建设的房地产板块个股如深振业A、金地集团、滨江集团、世联地产、深长城、深物业A等受到主力资金青睐,尤其是部分地产股在近期大盘反复调整过程中逆市走强。作为市值权重占比较高对指数影响起到重要作用的板块,房地产板块的异动应引起投资者的高度重视。

近日笔者已经指出,目前市场所处阶段与20107月初存在相似之处。回顾历史情形来看,当时在房地产严厉调控的背景下,市场对房地产调控反应过度,对大规模的保障性住房建设反应不足。具体的表现就是在2010415日大盘破位下跌以来截至6月底,房地产板块大跌超过31%。而随着市场对房地产调控思路和保障性住房建设理解的逐渐到位,悲观预期开始得到扭转,其中以深振业为代表的房地产板块开始领涨,成为新一轮反弹的领涨板块。统计显示,在201071日至201081日,房地产板块累计涨幅超过24%,同期大盘涨幅仅为15.35%,领涨特征较为明显。

而目前的状况是,上证综指从20101111日的3186.72点见顶回落以来,累计调整幅度接近15%。显然,市场对抗通胀、政策收紧、房地产调控及房产税征收等负面因素存在反应过度的嫌疑;相反地20111000万套保障性住房建设这一影响社会民生的重大事件反应不足,这种巨大的偏差背后隐藏着重要的机会。事实上,从近期房地产板块的突出表现来看,市场已经开始意识到这一偏差与机会的存在。因此,房地产板块活跃的一个重要信号就是市场悲观预期正在发生积极变化,房地产板块的启动很可能意味着新一轮反弹行情正在酝酿。

在上日的文章中已经指出,由于市场对20111000万套、投资规模超1.34万亿的保障性安居住房建设并没有充分反应。而这一事件作为影响市场格局的核心预期事件,极有可能伴随住建部与各地签署“军令状”及大规模保障住房的建设而成为推动市场转折的重要契机。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1国家统计局将于本月中下旬公布2010年主要经济运行数据。专家预计,由于外需增长超出预期,2010年国内生产总值(GDP)增速将达到或略超10%,其中四季度GDP增长9%左右。在蔬菜等新涨价因素带动下,2010年居民消费价格上涨3.3%左右,超过3%左右的预期目标。

2海关总署10日公布的数据显示,2010年我国进出口总值比2009年增长34.7%;贸易顺差为1831亿美元,减少6.4%,顺差与进出口总值的比例持续下降。201012月,进、出口月度规模双双创下历史纪录。未来进、出口同比增速均会面临一定程度的回调压力,由于出口同比增速可能慢于进口,2011年贸易顺差有望继续收窄。

3、中国证监会基金部10日公布的《QFII名录(201012月)》显示,201012月,共有3家外资机构获得QFII资格。截至2010年底,共有106家外资机构获得QFII资格,其中,13家机构是在2010年获得QFII资格的。这3家新QFII分别是:加拿大蒙特利尔银行投资公司(BMO Investments Inc.)、瑞士宝盛银行(Bank Julius Bear & Co.,Ltd )、韩国科提比资产运用株式会社(KTB Asset Management Co.,Ltd)。

4本周是欧元区的第一个集中发债高峰,据业界估计,最低发债融资规模可能达到430亿美元。另据外媒报道,考虑到形势严峻,德国已软化了立场,同意在必要时扩充欧元区现行的7500亿欧元金融援助基金的规模。值得一提的是,近日亚洲新兴市场出现了外资流动转向的迹象。泰国、韩国、印尼、马来西亚等前期外资大量净买入的股市,近日都遭遇了外资超卖。

5、央行今日将在公开市场发行10亿元一年央行票据,发行规模维持七周不变。而本周公开市场到期资金规模将达到1100亿元,如果公开市场回笼力度仍然保持在上周水平,则本周有可能重现千亿级净投放的结果。

6、支持七大战略性新兴产业发展的具体产业政策距离正式公布越来越近,据了解,2011年“两会”前后将成为相关政策密集公布的敏感期,市场所期待的政策利好不久将陆续落地。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017