注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“高铁外交”催生“春节效应”预期  

2011-01-19 17:49:04|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:实证研究表明,我国股市存在较为明显的“春节效应”(行为金融理论的“日历效应”),在节前或节后存在超常回报的概率较高等。由于目前距离2011年春节仅剩下9个交易日,在“春节效应”预期影响下,春节前的市场机会值得大家积极把握……< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

[博弈市况透析]

在高铁板块走强的引领下,周三深沪大盘展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨2.51%1.81%,收复了本周一大跌导致的大部分失地。从两市成交量放大的盘面特征来看,抄底资金介入意愿有所增强。

近日多次强调,在悲观情绪主导下,市场往往会放大利空效应,对利空消息反应过度;而对利好反应麻木,这种市场特征往往伴随行情阶段性底部区域的来临。事实上,目前沪深300滚动PE16.23倍,PB2.52倍,已显著低于历史均值水平,估值优势已经显现;另外,从破发现象频频出现、产业资本开始增持以及市场消极情绪弥漫等种种特征来看,市场已经进入阶段性底部区域。

“高铁外交”带来重要机遇

从周三的市场表现来看,铁路基建、配件等高铁板块;西藏、青海、煤炭、有色、稀土永磁、军工板块等均有突出表现。尤其是以南方汇通、天马股份、晋西车轴、晋亿实业、中国北车、中国南车等代表的高铁板块成为市场重要突破口。

事实上,美英等全球主要国家大力建设高铁对中国企业带来新的机遇。115日,中国企业代表团在美国加利福尼亚州勘探地形,准备竞标当地的高铁建设项目。据悉,加州高铁总长约1100公里,将连接洛杉矶和旧金山等加州大城市,穿越弗雷斯诺市,第一阶段项目造价预计为450亿。加州高速铁路管理局计划在今年底确定中标人,2012年开始动工建设,总工期预计10年。另外注意到,英国铁路公司此前宣布,拟耗资近340亿英镑在2030年前修建一条连接苏格兰和伦敦的高速铁路,这条纵贯英国南北的高速铁路设计时速将超过300公里。英国方面已经决定伦敦到苏格兰的高铁将采用中国高铁技术,而舍弃德国和法国过时的技术。

据了解,在未来10-15年内,中国打算将自己的高速铁路网延伸到17个国家,最终甚至可能将伦敦和新加坡同北京连接起来。新加坡《联合早报》的评论称,高铁外交在中国外交中占据日益重要的地位,除了欧亚大陆之外,中国的“高铁外交”还不断向非洲和美洲扩展,中国已同阿根廷、保加利亚、泰国、老挝等签订了高铁修建协议。可以预期,随着全球高铁的大规模的建设,相关上市公司未来业绩表现将值得期待。

“春节效应”提振市场人气

统计发现,在过去20年中,春节前一周大盘上涨的概率为85%,春节前两周大盘上涨的概率为55%;春节后一周大盘上涨的概率为60%,而春节后两周大盘上涨的概率为50%。总体上看,春节前后一周,大盘上涨的概率相对较高。实证研究表明,我国股市存在较为明显的“春节效应”(行为金融理论的“日历效应”),在节前或节后存在超常回报的概率较高等。由于目前距离2011年春节仅剩下9个交易日,在“春节效应”预期影响下,春节前的市场机会值得大家积极把握。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1证监会基金部日前向各基金管理公司、基金托管行下发《关于进一步优化基金审核工作有关问题的补充通知》提出,为进一步优化基金审核工作,在基金分类审核制度的基础上,对指数类股票基金产品进一步实施分类审核。这意味着基金公司可以同时上报6只不同类型的基金产品,在原有的偏股型基金、固定收益类基金、QDII基金、专户一对多产品和创新类基金五大通道的基础上,增加指数类股票基金通道。

2国务院总理温家宝18日上午主持召开国务院第五次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大四次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和《十二五规划纲要(草案)》。会议决定,将这两个文件发往各省、自治区、直辖市和中央有关部门、单位征求意见。温家宝强调,要坚定不移地搞好房地产市场调控。各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务。

3117日,国务院发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》,对7件行政法规予以废止,对107件行政法规的部分条款予以修改。其中,《决定》第76条提到,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》修改为《中华人民共和国税收征收管理法》。据了解,财政部已经原则上同意了上海、重庆两个城市试点房产税的方案,相关文件或将于本月底出台,而这两个城市的试点方案则有望在今年一季度出台。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017