注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何把握“春节效应”的红包机会?  

2011-01-21 16:39:07|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

提要:本周深沪大盘呈现加速探底、止跌反弹的剧烈震荡格局,最终两市股指分别大跌5.32%2.72%;需要提醒的是,从市场情绪、交易活跃度、产业资本增持等特征来看,市场阶段性底部迹象已逐渐显现,结合历史概率来看,大盘在目前区域蓄势筑底反弹概率明显增加……

[博弈市况透析]

本周深沪大盘呈现加速探底、止跌反弹的剧烈震荡格局,最终两市股指分别大跌5.32%2.72%;其中上证综指快速跌破年线,并试探性地回补去年108日的向上跳空缺口,周五最低跌至2667.29点并部分回补缺口后展开强势反弹。值得关注的是,周一、周四股指分别大跌3.03%2.92%,极大地打击了市场人气,导致市场恐慌情绪迅速弥漫。不过需要提醒的是,从市场情绪、交易活跃度、产业资本增持等特征来看,市场阶段性底部迹象已逐渐显现,结合历史概率来看,大盘在目前区域蓄势筑底反弹概率明显增加。

目前距离农历春节仅剩下7个交易日。通过统计发现,在过去20年中,春节前一周大盘上涨的概率为85%,春节前两周大盘上涨的概率为55%;春节后一周大盘上涨的概率为60%,而春节后两周大盘上涨的概率为50%。总体而言,春节前后一周,大盘上涨的概率相对较高。实证研究表明,我国股市存在较为明显的“春节效应”(行为金融理论称为“日历效应”),意思是在重要的节日如春节前后通常存在超常回报的概率较高。因此可以预期的是,随着春节假期的临近,在“春节效应”影响下,春节前后的红包机会值得把握。

市场走势反复证明,重要事件往往成为短期市场机会或风险的重要催化剂因素。而本周两大事件无疑成为市场关注的焦点:一,国家统计局本周披露的重要经济数据,引发市场对政策进一步收紧的担忧情绪,这成为本周市场下跌的重要诱发因素之一。经国家统计局初步测算,2010年国内生产总值(GDP)为397983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%,增速创2008年以来新高;居民消费价格(CPI) 同比上涨3.3%,其中12月上涨4.6%。由于现实通胀压力仍然较为严峻,市场普遍担忧货币政策或进一步收紧。

焦点事件二,胡锦涛主席访美,中美建设全面互利经济伙伴关系。双方重申继续就能源政策进行交流,在石油、天然气(包括页岩气)、民用核能、风能和太阳能、智能电网、先进生物燃料、清洁煤、能效、电动汽车及清洁能源技术标准等领域进行合作。值得关注的是,115中国企业代表团在美国加利福尼亚州勘探地形,准备竞标当地的高铁建设项目。据悉,加州高铁总长约1100公里,将连接洛杉矶和旧金山等加州大城市,穿越弗雷斯诺市,第一阶段项目造价预计为450亿美元另外注意到,英国铁路公司此前宣布,拟耗资近340亿英镑在2030年前修建一条连接苏格兰和伦敦的高速铁路,这条纵贯英国南北的高速铁路设计时速将超过300公里。英国方面已经决定伦敦到苏格兰的高铁将采用中国高铁技术,而舍弃德国和法国过时的技术。显然,我国高铁产业凭借成本和技术优势,正积极走出国门;与此同时,我国大规模的高铁项目建设为相关上市企业带来重大机遇,上述因素为本周高铁板块的反复走强提供了动力。

除了高铁项目之外,新能源、智能电网、电动汽车等新兴产业之间合作也有望成为相关板块走强的重要催化剂,后市表现值得积极关注。此外,从把握春节前后的机会点来看,消费板块、受益保障房建设的建筑地产、并购重组题材以及年报业绩机会也值得继续跟踪。

[今日消息面]

周五四主要有以下信息值得投资者关注:

1中美两国19日在华盛顿发表联合声明。联合声明提出,建设全面互利的经济伙伴关系。声明说,胡锦涛主席和奥巴马总统认识到共同努力建设相互尊重、互利共赢的经济合作伙伴关系对两国和世界经济极其重要。两国领导人同意推进全面经济合作,并将依托现有对话机制,基于以下要素,到将于今年五月举行的第三轮中美战略与经济对话时进一步确立全面经济合作框架。

2中国银监会近日发布中国银监会关于进一步规范银信理财合作业务的通知。通知细化商业银行银信合作业务表外资产转入表内的规定,要求商业银行在2011年底前将银信理财合作业务表外资产转入表内,并于2011131日前向银监会或其省级派出机构报送资产转表计划,原则上银信理财合作贷款余额应按照每季度至少25%的比例予以压缩。

3、统计显示,截至21日,已有268只基金公布2010年第四季度报告,本期利润合计达492.32亿元。其中,157只股票型和混合型基金的平均股票仓位为84.05%,按可比口径统计为84.1%,较前一季度提升了4.18个百分点。基金在2010年四季度增持的前五大行业分别是采掘、机械、金属非金属、电子以及信息技术业,减持了批发零售贸易、医药生物、食品饮料、金融保险和交通运输行业。

4、根据美国劳工部20日公布的最新报告,在截至1月15日的一周里,美国首次申请失业救济的人数比前一周下降3.7万,这为今年就业将会回升增加了新的证据。

5、统计显示,2011年元旦后第一周有15只新基金火速发行,加上之前在发的9只新基金,目前有24只新基金处于发行期。根据这些基金的发行期限安排,预计春节前将出现一波新基金密集成立潮,这些基金将为节后市场带来一笔不小的新增资金量。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017