注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

数据披露或迎来重要转机  

2011-01-07 22:28:27|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周是2011年的第一个交易周,深沪大盘延续元旦假期前的反弹走势,惯性冲高后维持强势整理的格局,两市股指一周分别微涨0.93%1.09%。可以预期的是,随着市场对通胀压力及流动性收紧的担忧情绪的逐渐缓解,下周重要数据的披露很有可能迎来重要转机,前期对通胀压力和政策收紧过度反应也将随之得到纠偏……

[博弈市况透析]

本周是2011年的第一个交易周,深沪大盘延续元旦假期前的反弹走势,惯性冲高后维持强势整理的格局,两市股指一周分别微涨0.93%1.09%。其中上证综指重新回到前期反复拉锯的2800点上方的平台位置。需要提醒的是,从支撑行情发展的业绩和流动性这两大因素来看,市场中期运行格局保持乐观判断。可以预期的是,随着市场对通胀压力及流动性收紧的担忧情绪的逐渐缓解,下周重要数据的披露很有可能迎来重要转机,前期对通胀压力和政策收紧过度反应也将随之得到纠偏。

居于对未来可能加剧的通胀压力,央行在年前做出了一系列的前瞻性应对措施,包括连续提高存款准备金率及加息等举措。实际上,大盘从201011113186.72点见顶下跌以来,截至近期的低点2721.48点,累计14.59%的跌幅已在很大程度上反应了市场未来通胀高企及政策收紧的预期。

显然,无论从政策还是市场表现来看,对通胀都有较为的前瞻应对和充分反应,因此一旦未来CPI指数出现回落,那么前一阶段的过度反应就理应得到纠偏,市场企稳回升的契机也随之而来。

从历史比较来看,目前市场所处阶段与20107月份有相似之处,7月份大盘的见底回升主要是市场对管理层史上最严厉的房地产调控措施反应过度的修正。从市场表现来看,7月份之后大盘反弹的初始阶段,以房地产板块为代表的领涨板块成为推动大盘走强的主要动力。而该板块上涨的主要原因就在于市场对房地产调控制的过度反应,而对大量的保障性住房建设和房地产良好业绩没有充分反应。统计发现,在201072日至82日上升阶段,飞机制造、房地产、汽车、煤炭以及建筑建材板块涨幅分别达到27.11%24.86%23.86%22.46%,成为推动股指上涨的中坚力量。

而目前的状况是,市场对物价调控存在过度反应,而市场对积极财政、2011年大规模保障性住房建设以及一些重要制度或体制上的突破没有足够的反应。其中对于通胀压力及政策收紧预期,很可能随着12CPI的公布而出现纠偏性机会和新一轮的反弹行情。一旦悲观预期得到扭转,那么本轮上涨的领涨板块很可能与煤炭、有色、稀土资源、地产等通胀受益板块存在密切联系。因此在把握板块轮动和方向来看,受益保障性住房建设的地产、建筑建材;通胀受益的稀土及资源板块;以及政策受益的战略性新兴产业或交叉概念板块就值得重点关注。

从板块的轮动表现来看,热点的轮动顺序可能继续遵循“建筑地产、建材——新兴产业、区域板块及交叉概念——稀土、煤炭、有色、黄金——重组”的脉络顺序。当然,历史并不会简单重复。总之,随着市场谨慎悲观预期的舒缓,居于2011年投资布局的考虑,市场参与各方主动出击的意愿正逐步增强,客观上为营造上涨行情的良好环境奠定了人气基础。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1中国人民银行工作会议15日至6日在京召开,会议将稳物价列为当前和今后一个时期的主要任务之首。央行提出,要有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件;落实好稳健的货币政策,进一步加强宏观审慎管理。把好流动性总闸门,引导货币信贷总量合理增长,保持合理的社会融资规模。央行提出今年四项工作任务:稳物价,促转变,防风险,推改革。

2、据透露,有关部门计划十二五期间投向生物医药产业的重大新药研发、创制领域专项资金将在400亿元左右,比十一五期间翻了一番多。在具体支持领域中,对生物制品研发的支持力度明显加大。

36日召开的全国能源工作会议提出,将努力把能源装备制造业培育成我国重要战略新兴产业,重点推进七大细分行业。会议提出,将依托国家重大工程,推进能源重大装备自主化。进一步完善政策支持体系,落实首台能源重大技术装备国产化政策,加大对装备自主化的资金支持力度,加强对能源装备产业的规划引导。具体方向上,重点推进核电、洁净煤发电、新能源、燃气轮机、油气勘探开发及管道、海洋油气钻探、天然气液化关键设备这七个细分行业自主化制造。

4 央行行长周小川近期接受《中国金融》专访时表示,下一阶段,将进一步深化资本项目外汇管理改革,其中要以资本市场开放为重点,进一步提高证券投资可兑换程度。这可能意味着,在有效防范热钱的前提下,境内股票市场以及债券市场将迎来进一步放开,包括QFIIQDII的额度及投资范围的再扩大,国际板建设提速等。

5央行在新年第一周通过公开市场操作向银行体系注入160亿元资金,从而连续八周净投放流动性。自下周起,公开市场到期量将进入高峰期,预计资金面还会进一步趋于宽松。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)



  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017