注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两会政策预期催生新攻势  

2011-02-10 17:42:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提要:在两市个股大面积上涨的推动下,周四深沪大盘展开强劲攻势,两市股指分别上涨3.07%和1.59%;其中深成指连续突破5日和20日均线压制并直逼半年线阻力,上证综指则一举突破半年线、年线及2800点整数关口阻力,两市成交量的放大表明市场做多意愿有所增强,而随着今年两会召开日期的临近,两会政策预期很可能催生市场新一轮攻势……

[博弈市况透析]

在两市个股大面积上涨的推动下,周四深沪大盘展开强劲攻势,两市股指分别上涨3.07%和1.59%;其中深成指连续突破5日和20日均线压制并直逼半年线阻力,上证综指则一举突破半年线、年线及2800点整数关口阻力,两市成交量的放大表明市场做多意愿有所增强,而随着今年两会召开日期的临近,两会政策预期很可能催生市场新一轮攻势。

此前已经提到,从历史统计数据来看,过去20年中每年的二月份是相对较好的投资时期,二月份上涨的概率高达75%。其中一个重要的原因就是每年两会基本都在2月底或3月初举行,市场对两会政策的出台存在良好的预期,这就为二月行情的提供良好的政策氛围和上涨动力。

从周四的盘面表现来看,受政策扶持的板块个股仍是主力资金重点出击的方向,如农业板块的金健米业、北大荒、万向德农、敦煌种业、隆平高科、大北农、华英农业等受到市场积极追捧。注意到,日前召开的国务院常务会议分析了当前粮食生产形势,研究部署进一步促进粮食生产的政策措施。会议决定,在近期已出台扶持政策的基础上,通过十项措施进一步加大对粮食生产的扶持力度。具体包括:扩大冬小麦抗旱浇水补助范围;实施小麦返青拔节弱苗施肥补助,每亩补助10元;中央财政预安排农机购置补贴资金12亿元,主要用于冬小麦主产区农民购置抗旱农机补贴;提高稻谷最低收购价;增加中央投资,加大旱区的基础设施建设等措施。在上日文章中已经提到,国内旱情的持续可能进一步推高粮食价格,农业板块有望成为市场阶段炒作的一大焦点,农林牧渔、种业、农机及水利板块个股的后市表现值得继续跟踪关注。但从估值角度来看,目前农林牧渔板块平均市盈率水平为75.89倍,估值水平并不具备显著优势,因此在具体的投资标的选择上要有所区分筛选,可以适当侧重未来政策重点扶持的种业、水利设施,受益涨价预期的制糖、油脂等。

其次,受政策扶持的集成电路与软件产业类个股也有突出表现,如浙大网新、中国软件、浪潮软件、上海贝岭、宝信软件、久其软件、海隆软件等。中国政府网9日发布国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策的通知,鼓励政策明确提出将继续实施软件增值税优惠政策,并首次提出鼓励、支持软件企业和集成电路企业加强产业资源整合。上述消息成为集成电路与软件板块活跃的重要催化剂。

再次,西藏板块、生物医药、汽车制造、新能源以及创业板等政策扶持的领域均有良好表现。如果从投资布局的角度来看,两会期间或两会之后可能出台的政策很有可能成为相关板块走强的重要催化剂。从今年地方两会的动态来看,保障民生、稳物价、房地产调控与保障房建设、低碳经济与节能减排、产业升级与经济转型等成为重要的关键词;另一方面,今年是“十二五”规划的开局之年,“十二五”规划方向和投资重点也成为地方两会和全国两会的热点内容。因此,在投资布局思路上,应紧紧围绕两会的热点话题和政策出台预期去寻找机会,包括保障房建设、区域经济振兴、战略性新兴产业与重大科技专项等受益板块值得积极关注。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、货币政策正酝酿新变革。消息人士透露,央行已拟定一份征求意见稿,拟编制和公布社会融资总量以及更大口径货币供应量M3、M4。社会融资总量的统计口径将包括本外币各项贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、股票筹资、外商直接投资和外债。这一更为宽泛的统计口径,将对流动性进行重新界定,可能影响到监管层对通胀态势的判断和货币政策选择。

2、国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,分析当前粮食生产形势,研究部署进一步促进粮食生产的政策措施。会议决定,在近期已出台扶持政策的基础上,通过十项措施进一步加大对粮食生产的扶持力度。具体包括:扩大冬小麦抗旱浇水补助范围;实施小麦返青拔节弱苗施肥补助,每亩补助10元;中央财政预安排农机购置补贴资金12亿元,主要用于冬小麦主产区农民购置抗旱农机补贴;提高稻谷最低收购价;增加中央投资,加大旱区的基础设施建设等措施。

3、中国政府网9日发布国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策的通知,鼓励政策明确提出将继续实施软件增值税优惠政策,并首次提出鼓励、支持软件企业和集成电路企业加强产业资源整合。分析指出,这符合此前业界对新政将由普惠转向有所侧重、重点培育国内龙头企业的预期,将有助于行业集中度的进一步提升。

4、战略性新兴产业发展思路研究部际协调小组第四次会议近日召开,会议研究部署了《国务院办公厅关于加快培育和发展战略性新兴产业重点工作分工方案(代拟稿)》和《战略性新兴产业发展“十二五”规划》编制等工作。会议明确,相关文件起草工作将加速推进,并将尽早报送国务院审批。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017