注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

二月上涨概率75%,节后关注三类股  

2011-02-01 15:20:27|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:虎年的翘尾行情给即将到来的“玉兔”行情不少欣喜与期盼。回顾近阶段的市场走势来看,上证综指从3186.72点下跌至2661.45点、幅度为16.48%的调整行情较为充分地反应了通胀压力和政策紧缩预期;伴随资金紧张预期压力的缓解,及节前上证综指“五连阳”的翘尾行情令失落已久的市场人气重新趋于活跃……

[博弈市况透析]

又是一年春来到!尽管虎年收官之战相对平淡,但虎年的翘尾行情却给即将到来的“玉兔”行情不少欣喜与期盼。回顾近阶段的市场走势来看,上证综指从3186.72点下跌至2661.45点、幅度为16.48%的调整行情较为充分地反应了通胀压力和政策紧缩预期;伴随资金紧张预期压力的缓解,及节前上证综指“五连阳”的翘尾行情令失落已久的市场人气重新趋于活跃。

二月上涨概率75%,节后行情值得期待

统计显示,在过去20年中,2月份上涨次数为15次,下跌次数仅为5次,即二月份行情上涨的概率为75%,下跌概率仅为25%。统计结果还显示,与其他月份比较而言,二月份是相对比较好的投资时间。因此从这个角度来看,从去年11月中旬以来的调整行情已基本进入筑底反弹阶段,春节前后或正是轻仓投资者逢低布局的良机。

值得关注的是,央行近日发布的《2010年第四季度货币政策执行报告》中首次对外确认,2011年广义货币供应量M2初步预期增长16%左右,这一增速在一定程度上打消了市场对货币供应量可能进一步紧缩的担忧情绪。根据测算,M2增长16%对应的新增信贷规模约为7-7.5万亿元之间。

另一方面,在CPI持续高企和通胀背景下,实际负利率状态的持续存在将进一步提升居民理财意愿和加速银行储蓄资金的分流,而储蓄搬家将为A股市场提供增量资金来源。从过去20年的实证经验来看,过去20中有5CPI涨幅超过3%,其中就有4次出现上涨。因此,在温和通涨背景下,节后行情及未来A股表现仍然值得投资者期待。

投资布局应锁定政策扶持方向

回顾近阶段的热点特征来看,无论是高铁板块的反复走强,还是水利板块的强劲表现,上述结构性热点都属于政策扶持的重点领域。显然,从投资布局的角度来看,符合产业政策方向仍是选择投资目标的重要原则之一。

从收官行情的盘面特征来看,稀土板块等战略新兴产业再度受到主力资金的热烈追捧,如稀土永磁板块的太原刚玉、中科三环、横店东磁、中钢天源、天通股份、北矿磁材、宁波韵升、五矿发展、包钢稀土等。稀土作为重要的战略资源,在全球资源价格上涨、产业升级(包括电动汽车、风机及节能电机的发展)带动高新技术发展的背景下,全球对稀土的需求有增无减,拥有稀土资源优势或具备稀土加工整合能力的企业将面临难得的发展机遇。除了稀土板块之外,高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、智能电网、生物技术等战略新兴产业也值得进一步跟踪。

其次,2010年业绩预告已落下帷幕,统计显示,沪深两市共有1257家公司预告了业绩,其中“报喜”的多达921家(剔除81家续盈),占比为73.3%。在业绩同比增长的764家公司中,增幅在100%以上的占292家。随着年报披露工作的逐步展开,一些业绩高增长及具备高送转潜力的个股往往会受到主力资金的重点布局,并有望成为节后行情的一大看点。此外,在通胀环境下,稀土、有色、煤炭等资源型板块、农产品等受益板块的节后表现也值得积极关注。

潜在风险点不容忽视

在对节后行情维持相对乐观判断的同时,一些潜在的风险点也不容忽视:首先,一月份CPI大幅反弹,紧缩政策预期挥之不去从而对投资心理构成负面影响。受春节及部分地区气候灾害因素影响,1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅很可能在上月4.5%的基础上反弹,达5%左右甚至更高。CPI的反弹再次强化了政策紧缩预期,因此未来政策紧缩的迭加效应不容忽视,政策的出台可能加剧股指的波动。

其次,近期美国10年期国债收益率飙升不仅折射美国经济温和复苏前景良好外,也暗含着市场对于一些不可预知的新风险的担忧。这些隐忧主要包括财政赤字恶化、公共债务触及红线引发对债务问题提前到来的担忧。另一方面,全球通胀来临强化了美国通胀预期正式向通胀转化的可能,美联储货币政策调整的时间窗口很可能比外界之前预想的更近一些。未来国际资本的流向可能更为复杂频繁,是否引发金融市场的波动值得关注。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,1月新增贷款在数日前已突破1.2万亿元,明显超过当月目标。预计2月新增贷款投放规模约在7000亿元至8000亿元之间,3月新增贷款规模约1万亿元。考虑到当前货币市场资金紧张及银行调整业务结构需要一定时间,预计央行不会立即实施差别化存款准备金率政策。

2由于受春节及部分地区气候灾害因素影响,2011年以来,食品价格重新出现环比上涨趋势。分析人士预计,1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅很可能在上月4.5%的基础上反弹,达5%左右甚至更高。

3、国家外汇管理局131日公布2010年四季度及全年我国国际收支平衡表初步数据。据初步估算,2010年,我国国际收支经常项目顺差3062亿美元,较上年增长25%;资本和金融项目(含净误差与遗漏)顺差1656亿美元;国际储备资产增加4717亿美元,较上年增长18%

4上市公司2010年度业绩预告今日收官。据统计,沪深两市共有1257家公司预告了业绩,其中报喜的多达921家(剔除81家续盈),占比为73.3%。在业绩同比增长的764家公司中,增幅在100%以上的占292家。其中,18家预测增幅在10倍以上,包括天利高新、大族激光等,增幅较大的原因包括上年基数低、新增产能、重组等。分行业看,报喜公司主要集中在电子、生物医药、纺织服装等行业,且整体增长比较明显,而电子行业又高于医药行业。

520111月,中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,比上月回落1.0个百分点。PMI指数从11月份的55.2%连续两个月回落(12PMI53.9%),表明近期经济回稳趋势仍不明确,其中新出口订单指数回落,购进价格指数继续提高表明企业成本压力加大,综合看当前经济运行处于调整状态。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(21224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017