注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大布局方向值得关注  

2011-03-01 19:03:51|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在生物医药、水泥建材以及重组板块活跃的推动下,周二深沪大盘继续呈现小幅攀升的态势,两市股指分别上涨0.36%0.47%,形成“五连阳”的K线组合;不过随着股指的连续攀升,继续上行阻力明显增大,周二午盘振荡加剧的走势说明市场多空分歧已有所体现;但就中期格局而言,大规模的保障房建设和良好产业政策预期仍将支撑行情进一步深入……< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

[博弈市况透析]

在生物医药、水泥建材以及重组板块活跃的推动下,周二深沪大盘继续呈现小幅攀升的态势,两市股指分别上涨0.36%0.47%,形成“五连阳”的K线组合;不过随着股指的连续攀升,继续上行阻力明显增大,周二午盘振荡加剧的走势说明市场多空分歧已有所体现;但就中期格局而言,大规模的保障房建设和良好产业政策预期仍将支撑行情进一步深入。

值得投资者关注的是,中国物流与采购联合会1日上午公布的最新统计数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)52.2%,环比回落0.7个百分点,回落幅度较上月明显缩小。市场分析认为,虽然环比回落,但比去年同期仍回升0.2个百分点,显示当前中国经济增长仍处在平稳适度增长区间。需要注意的是,2月份购进价格指数为70.1%,比上月上升0.8个百分点,显示输入型的成本通胀压力仍然较大。不过,发改委张平则表示,在基本实现去年价格调控目标的基础上,今年1月份CPI涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。随着通胀压力的逐渐放缓,未来政策放松预期将成为中期格局继续向好的重要支撑因素。

另一方面,两会即将召开的背景下,宏观经济政策走向和产业政策方向将成为市场关注的焦点。良好的产业政策预期已成为近期行情的重要发展主线和结构性热点方向。

从周二的市场表现来看,受益于3600万套保障性住房建设的水泥建材、部分地产、工程机械类个股受到主力资金的追捧。注意到,两会前夕温总理明确表示,计划今后五年,新建保障性住房3600万套。按照住房和城乡建设部的估算,1000万套保障性住房建设资金将突破1.3万亿元,3600万套住房的建设资金将达到4.68万亿,对应每年9360亿的保障性住房投资。在大规模的保障性住房建设带动下,相关的受益板块如水泥建材、钢铁、玻璃;家电以及工程机械设备等将直接受益,上述板块的后市表现值得继续跟踪。

其次,生物技术、信息板块等新兴产业类个股也有良好表现。据悉,发改委审议并原则通过了《战略性新兴产业发展十二五规划(框架)》,同时要求有关部门抓紧起草《战略性新兴产业发展十二五规划》初稿并尽早报送国务院审批。发改委近期还要求加快推进节能环保等七大领域专项规划编制工作。这意味着,“两会”之后,一组由战略性新兴产业担纲的产业政策群将密集出台。产业政策出台将成为新兴产业反复活跃的重要催化剂和原动力。

再次,并购重组板块也成为主力资金重点出击的方向。实际上,并购重组一直是市场追逐的永恒热点。< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />223中国证监会发布了5并购重组法律适用意见,预示着并购重组规范和进展将进一步加快。从国新公司的成立,到国资委试点直接持股,都意味着并购重组时代正在加速推进。根据证监会提供的数据显示,从2006年到2010年,我国上市公司并购重组规模为9890亿元,仅2010 我国上市公司实施重大资产重组就达47项。可以预期的是,随着证监会并购重组十大安排在今年陆续推出,并购重组板块将继续成为主力资金重点布局的方向。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1证监会228消息,证监会日前制定了证券机构行政许可工作调整方案,作为证监会行政审批制度改革的一部分,将分期分批授权36家派出机构审核五项行政许可事项,包括变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,变更六项常规证券业务范围等。新方案自31起施行。同时,证监会拟取消设立集合资产管理计划等三项行政许可事项,改为事前告知性备案管理。

2、国家发展改革委员会主任张平表示,当前,我国稳定物价的物质基础雄厚,绝大多数工业品供大于求,国家粮食库存充裕,完全有能力、有条件保持物价基本稳定。在基本实现去年价格调控目标的基础上,今年1月份CPI涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。

3、据了解,发改委审议并原则通过了《战略性新兴产业发展十二五规划(框架)》,同时要求有关部门抓紧起草《战略性新兴产业发展十二五规划》初稿并尽早报送国务院审批。发改委近期还要求加快推进节能环保等七大领域专项规划编制工作。这意味着,两会之后,一组由战略性新兴产业担纲的产业政策群将密集出台。分析认为,这将成为两会之后贯穿全年的投资主线。

420112月份,中国物流与采购联合会(CFLP)发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为52.2%,环比回落0.7个百分点,回落幅度较上月明显缩小。虽然环比回落,但比去年同期仍回升0.2个百分点。显示当前经济增长仍处在平稳适度增长区间。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(2681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017