注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

否极泰来 触底阶段如何把握战机  

2011-06-17 00:02:45|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:5CPI创出34个月以来的新高、地方政府债务问题及国际投行看空中国经济,使得市场悲观预期进入自我强化阶段,相应地股指必将出现最后一跌的触底行情。事实上,近期市场对潜在利好的漠视(诸如保障房建设的推进、新兴产业政策实施、产业资本的增持以及市场制度建设的完善等等)和对利空预期的放大及反应过度将再次验证股市运行的自身规律。正所谓否极泰来!

  伴随2700点整数关口的失守,恐慌绝望情绪再度弥漫整个市场。从今年418日高点下跌以来截至目前,上证综指最大下跌404.34点,累计跌幅为13.18%左右。探寻4月中旬以来市场下跌的原因比较复杂,其中主要包括货币政策的持续收紧;房地产调控力度的加码(限购城市的不断扩大等);对地方融资平台和地方政府债务以及银行坏账的担忧;对经济滞胀,增长速度回落的担忧等等。此外,外围局势动荡如利比亚局势引发石油价格上涨,加剧国内输入型通胀压力等也是重要影响因素。

就短期而言,本周公布5月份经济数据,市场对CPI达到5.5%,创出34个月以来新高的通胀压力,存准的连续上调使得政策放松预期再度落空。与此同时,以索罗斯为代表的外资机构或投行相继唱空中国经济,认为中国通胀已经失控,对市场信心造成沉重打击。不过需要提醒的是,索罗斯利用人性弱点、制造恐慌以买空或卖空的投机手法再度浮出水面,国际投行看空中国经济背后的真实投机目的暴露无遗。上述因素的叠加效应正是近期大盘连续下跌的重要原因。

把握市场拐点的一个关键跟踪点就是CPI。注意到,CPI20102月份上升至2.5%超过当时一年期定期存款利率、出现负利率状况以来,截至目前已经有16个月持续出现负利率现象。从历史经验来看,负利率一旦形成,平均持续的时间在18个月左右。也就是说,CPI很有可能在三季度的789月份将出现回落。CPI一旦出现拐点,政策空间就可能打开。这时市场或将迎来真正的转机。但居于市场的利益博弈格局,转机极有可能提前出现。

需要提醒的是,种种迹象显示,市场正在筑底。历史经验反复证明,行情总是在绝望中产生、在犹豫中发展,在疯狂中结束。从目前监控的一系列舆情指标和行为指标来看,市场正处于筑底阶段。比如市场交易活跃度数据就十分典型,最近一周交易活跃度数据为16.45%,发出底部信号。而从市场估值水平来看,从92年以来的五次历史大底,市场平均估值水平在15倍左右,市净率在2倍以下,平均为1.76倍左右。而目前沪深300静态市盈率为14.65倍,滚动市盈率为13.8倍左右。上述数据已从一个侧面印证了市场已经进入底部区域。

就短期而言,5CPI创出34个月以来的新高、地方政府债务问题及国际投行看空中国经济,使得市场悲观预期进入自我强化阶段,相应地股指必将出现最后一跌的触底行情。事实上,近期市场对潜在利好的漠视(诸如保障房建设的推进、新兴产业政策实施、产业资本的增持以及市场制度建设的完善等等)和对利空预期的放大及反应过度将再次验证股市运行的自身规律。正所谓否极泰来!

居于上述判断,针对当前的筑底行情阶段,操作策略的重点首先应保持理性的投资心态。历史数据表明,80%的投资失败都是因为心态不好导致的。在市场出现恐慌绝望的阶段,投资者保持清醒的认识十分关键。有了好的投资心态之后,应把目标锁定在潜在机会的挖掘方面。

我们坚持认为,把握大视野、大格局,才能把握住大机会。应该认识到,由于支撑市场长期走势的宏观经济基本面正处于关键的转型阶段,转型期的结构型机会必然将长期存在,即使在下跌调整阶段还是区间震荡阶段,结构性投资机会将始终存在。但需要看到,未来经济增长的新引擎必将是战略性先导产业和支柱产业,因此相应的战略投资目标就应该锁定具有真实增长潜力的成长股。尤其值得关注的是,经过持续调整的估值压力释放之后,科技成长股的投资春天正逐渐临近。(广州万隆  凌学文/注册分析师)

  评论这张
 
阅读(5074)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017